征兵工作
当前位置: 首页 >> >征兵工作

参军路上 ——大学生参军入伍“百问百答”

发布时间: 2019-04-12 00:00:00     作者:     来源: 本站     点击率:

为方便解答同学们的疑问,结合大学生应征入伍政策以及我校退役大学生士兵的实际经验,特地为同学们编印了一本《参军路上——大学生入伍“百问百答”》。我们从入伍政策、身体要求、日常训练、生活环境、工作条件以及亲身经历等多方面、全面素为你解答疑问。也欢迎你提出更多关于参军入伍的问题,由我们来为你解答。

1、问:参军入伍的基本条件?

答:征集服现役的大学生必须热爱中国共产党,热爱社会主义国家,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,决心为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。
2、问:参军入伍的报名时间是什么时候?
   答:男兵网上报名的开始时间为上半110日至2月15日下半年4月1日至8月15日;女兵网上报名时间为上半年1月10日至2月15日;下半年6月26日至8月15日;具体时间待通知。
3、问:参军入伍的流程是怎样的?
   答:网上登记,初审初检,体检政审,走访调查,预定新兵,张榜公示,批准入伍。
4、问:什么时候入伍,服役几年?
   答:全国征兵时间从81日开始,91日批准入伍,95日起运新兵,930日征兵结束。(具体时间待通知)根据我国现行《兵役法》规定,服役时间2年。
5、问:报名截止时间是什么时候?
   答:根据日程安排,6-7月将开始体检,(具体时间待通知)体检合格后进行政治考核(即政审)。所以,建议在5月进行报名,这样时间上会比较从容一些。
6、问:入伍对年龄有什么要求?
   答:男兵:在校生18-22周岁,毕业生可以放宽至24周岁(研究生年龄条件符合的话,也可以);女兵18-22周岁。
7、问:当兵对视力的要求是什么?
   答:右眼裸眼视力不低于4.60.4),左眼裸眼视力不低于4.50.3),不同兵种还会有不同的要求,做过激光手术之后屈光不正经准分子激光手术后半年以上,并无发症,任何一眼裸眼达到4.8眼底检查正常,除潜水兵,潜艇人员,空降兵外合格。
8、我有散光,会对参军有影响吗?
   答:入伍体检不是按照有无散光等情况来制定标准的,而是以双眼视力情况来制定标准的。
9、问:有纹身可不可以去当兵?
   答:面颈部纹身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的纹身,其他部位长径超过10cm的纹身,男性纹眉、纹眼线、纹唇、女性纹唇,不合格。
10、问:有腋臭可以当兵吗?
    答:对重度腋臭,不合格。对轻度腋臭,坦克乘员、水面舰艇人员、潜艇人员和潜水员,不合格。
11、问:前段时间刚做完阑尾炎手术对当兵有没有影响?
    答:阑尾炎手术后半年,没有后遗症;腹股沟疝、股疝手术后1年以上,无后遗症。
12、问:罗圈腿很严重,对当兵有没有影响?
    答:下蹲不全,两下肢不等长超过2cm,膝内翻股骨髁间距和膝外翻胫骨内踝间距离超过7cm(空降兵超过4cm),或虽未超过前述规定但步太异常,不合格。如有类似情况,对具体情况进行分析。
13、问:入伍对身高有什么要求?
    答:男性身高160cm,女性身高158cm以上,合格。特殊兵种有特殊要求。
14、问:解放军三军仪仗队的身高要求是什么?
    答:解放军三军仪仗队队员:男性身高180cm以上,女性身高173cm以上。
15、问:入伍对体重的要求是多少?
    答:男性:不超过标准体重(标准体重kg=身高cm-110)的30%,不低于标准体重的15%;女性:不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%;如果有入伍意愿,建议提前锻炼身体,即便是通过了地方体检,在入伍之前也要保持健康的身体状态。
16、问:我挂过科,对当兵政审有没有影响?
    答:政治审核是对你的政治思想进行审核,与学术无关。
17、问:我家人受过刑事处罚。对当兵政审有没有影响?
    答:家庭主要成员、直接抚养人、主要社会关系成员或者对本人影响较大的其他亲属,有被刑事处罚、开除党籍、开除公职或者有严重违法问题尚未查清,本人如有包庇、报复言行的,不得征集服役。
18、问:我想去西藏当兵,要申请吗?
    答:在征兵报名时填报边远艰苦地区就行了,但一般标准较高,体检严格。
19、问:当兵时间计入在校学习年限吗?
    答:在部队服役时间不计入在校学习年限。
20、问:大学生士兵都会集中在一起当兵吗?
    答:不是的。同一连队都是来自五湖四海、不同行业、不同学历的战友。大学生分到同一连队的可能性不能说没有,但要看缘分了。
21、问:大学生入伍享受的四个优先?
    答:优先入伍应征,优先体检政审,优先审批定兵,优先安排使用。
22、问:在校大学生参军入伍后,学籍如何处理?
    答:应征入伍服义务兵前正在学校就读的学生(含新生),服役期间按国家有关规定保留学籍或入学资格,退役后2年内允许复学或入学。在部队兵役的时间不计入学生在校的学习年限。
23、问:部队有节假日吗?有没有假期?
    答:法定节假日都有假期。根据兵种任务和单位的不同,会适当调整假期安排。
24、问:部队伙食怎么样?
    答:部队现在伙食很好。两个荤菜四个素菜外加一汤,两种主食,午餐还有水果。根据自己需要选择打饭菜的量,到了节日期间会有加餐,有些部队还会有慰问品。
25、问:部队是否有清真餐厅?
    答:有的部队有,有的就没有,根据部队安排情况不同。
26、问:当兵能不能摸到真枪?
    答:新兵连就开始持枪训练啦,学会打枪是每个军人必须掌握的基本技能,不管什么兵种,三个月之内肯定让你摸枪。新训结束前还有实弹射击打靶科目和手榴弹投掷科目,每个季度还会有军事考核。
27、问:新兵连的体能训练会不会很辛苦,会熬不住吗
    答:体能训练包括5公里(女兵3公里)、100米、单双杠练习(女兵曲臂悬垂)、俯卧撑、仰卧起坐、跳远、军体拳或者擒拿术等。部队会根据大多数士兵身体状况进行调整训练,科学安排休息时间。
28、问:新兵连的时候每天都要站很久的军姿吗?
    答:军姿是军人的基本姿态,对刚入伍的新兵来讲,这是必修课。但是队列训练不只是军姿还包括单个军人队列动作和班队列,单个军人队列动作有很多,包括立正稍息、蹲下起立、跨立立正、敬礼礼毕、停止间转法、齐步、跑步、正步等,班队列就是单个军人队列动作的基础上,以班为单位的队列训练。
29、问:会经常有紧急集合,徒步行军这样的科目吗?
    答:紧急集合训练这个相对比较少一般作战部队训练较多,主要是打背包、携带装具但都属于新兵连的共同科目,根据部队兵种的不同而有所添加。
30、问:会有像电视剧中那样的持枪训练吗?
    答:新兵连的战术训练中就有持枪卧倒、端枪卧到低姿匍匐、高姿匍匐、侧身匍匐、高姿侧身匍匐、滚进停止间滚进。根据下连后工作种类不同会有不同的训练科目。
31、问:实战演习的机会多吗?
    答:每年都会定期组织防火防爆防洪涝灾害的演习,根据部队类别不同,会安排不同的演习类型。
32、问:考军校只有笔试吗?
    答:除笔试内容外还有体检、体能考核、战术考核、打靶射击考核、政治审核等。
33、问:考军校笔试都考什么?
    答:军队院校招生笔试内容有:数学,语文,英语,物理,化学,政治。
34、问:提干都要考什么内容?
    答:大学生士兵提干考试内容包括军事科目的考核、综合知识与能力考试、心理素质测试。理论考试内容包括:军事知识、基本知识、分析推理和综合能力四大部分。主要涉及国民经济、时事政治、古代军事思想、现代军事思想、军兵种常识、网络战、信息站等前沿军事理论等。其他内容和考军校相似但标准略有不同。
35、问:部队有什么娱乐活动吗?
    答:为丰富部队文化建设,部队经常会举行文艺汇演,让战士们大展才华,例如举办歌咏比赛,演讲比赛,征文比赛等文艺活动。
36、问:女兵可以留长发吗?
    答:女军人发辫不得过肩,女士兵不得烫发。女兵不许留披肩发,不许戴首饰,工作时间不许化妆。
37、问:男兵可以留胡子吗?头发要求是什么?
    答:军人头发应当整洁。男军人不得留长发、大鬓角和胡须,蓄发(戴假发)不得露于帽外,帽墙下发长不得超过一点五厘米。
38、问:新兵在部队被授衔是什么意思?
    答:新兵一般入伍后会有45天左右的适应性训练阶段,如果这个阶段不愿意当兵、不符合当兵条件,可能就会被退回,这样就不算服兵役,如果45天之后能够适应,则授衔,相当于成为了一个真正的军人。
39、问:参军后要销户吗?
    答:户口是民籍,当公民服兵役之后,其身分变成了军人,入伍即有军籍,所以入伍要注销户口,还要交出居民身份证。军官证,士兵证就是军人的“身份证”。
40、问:义务兵可以入党吗?
    :可以入党,但同时要求也会比较高。
41、问:入伍前是预备党员的,组织身份可以保留吗?
    :入伍前是预备党员入伍后组织关系也会转到部队去,之后的转正,由党支部会议决定。
42、问:部队的医疗保障怎么样?
    :军人在军队医疗机构诊治,符合合理诊疗范围和用药范围规定的,享受免费医疗。规定由个人支付费用的诊疗项目外,一律不得收费。
43、问:为什么军队一定要叠方块被?
    :叠方块被看似是件小事,但是它却是我们人民军队整齐划一、一丝不苟, 和过硬作风的微观体现。
44、问:怎么样才能进特种部队?
    :一名具有职业军人素质的军人,要求必须具有强壮的体魄、坚强的毅力和持久的忍耐力。特种兵是从现役官兵中选拔的,每年的新兵招兵都会有一定的名额。
45、问:男兵五公里合格的标准是多少?
    :新兵期间共同科目19分钟以前优秀,1922分钟良好,23分以内及格。分到单位后,根据兵种不同标准不同。女兵3公里1730秒合格。此标准适用于25岁以下19岁以上士兵。
46、问:在部队要向上级汇报自己近期的情况吗?
    :是的。作为一名战士,每月要向部队汇报思想动态和工作情况,有季度、半年和年终汇报。还有年底的自查自纠。使部队时刻了解战士的思想动态和工作状态。
47、问:新兵要学习的理论知识多吗?
    答:不会非常多,但作为一名新兵,要熟悉队列、纪律,内务条令,保密条例等等,部队还会经常组织学习其他一些政治理 论内容。
48、问:入伍时都要带什么东西?
    :入伍时所带东西尽量精简,所有的军需物品部队都会发放。《入伍通知书》、身份证、户口本复印件、最高学历毕 ()业证书原件、复印件,一寸照片必须带。其余物品都可在军人服务社购买。
49、问:去当兵,军种兵种是如何分配的?
    :根据个人体检情况进行兵种分配,具体情况由接兵部队决定。
50、问:参军入伍可以报考军校吗?
    :可以,在校生可以考军校。
51、问:参军入伍期间可以提干吗?
    :毕业生可以提干。根据个人的服役表现,会在服役第二年进行部队推选,参加部队考试。
52、问:在部队考军校是指挥类还是非指挥类的呢?
    :一般考指挥类,指挥类培养军事管理人才,非指挥类培养科研类的人才。
53、问:平时可以带眼镜吗?
    :可以,但根据不同训练要求而定,进行某些训练科目时最好不要戴。
54、问:在部队有时间看书吗,可以使用手机吗?
    :周末和节假日的休息时间可以看书,建议使用国产手机;平时一般午休、晚饭后有一定时间可以使用手机,节假日时间更多,具体安排按连队的规定执行。
55、问:周末节假日可以请假外出吗?
    :可以。根据连队实际情况和任务而定,请假人数有一定的比例。
56、问:在部队方便洗澡吗?
    :很方便。部队营区硬件设施条件很好。
57、问:新兵有哪些训练内容?
    :内务,队列,体能,卫生救护,实弹射击等。
58、问:可以根据自己兴趣学习吗?
    :可以,在休息时间可以安排读书学习。
59、问:如果训练中身体有伤病还要继续吗?
    :根据个人情况安排定的休息的, 科学训练,人性化管理。(对于训练强度很大的部队来说,身体不舒服一定提前说,不然容易积劳成疾)
60、问:到部队以后会被退兵吗?
    :新兵到达部队后, 应当按照规定进行检疫和复查。新兵在检疫、复查期间,发现下列情况之一的,作退兵处理:()不符合合新兵征集的体格检查标准和有关规定,或者患有体标准规定范围以外的病症,不适宜在部队服役的;()不符合新兵征集政治审查条件和有关规定的;() 年龄不符合征集条件的;()文化程度不符合征集条件的;()本人不愿意在部队服役,经反复教育仍拒绝履行兵役义务的。
61、问:考入军校是不是相当于重新上大学,考不上还可以回学校吗?
    :考军校后从大一开始学,相当于新生。如果没考上不影响退役,一样可以回到学校继续完成学业。
62、问:春节可以回家吗?
    :部分单位试行义务兵七天探亲假;未试行的,两年义务兵服役期间不允许回家,春节也不能回家。(除非家中发生重大变故)
63、问:服役期间亲人可以去探望吗?
    :可以。
64、问:在部队什么时间可以考学和提干?
    :入伍1年半以上,上等兵时期可以参加考试。
65、问:大学生入伍是义务兵吗?入伍都有什么途径?
    :当兵入伍分三种,第一种就是普通的士兵,也就是说服兵役,入伍满两年兵役之后退出现役,这也就是说是义务兵军衔。第二种是参军到军校,也就是说在高考的时候报考军事类院校,军校专科毕业生到部队是少尉,本科生是中尉,第三种是国防生,也就是说在高考的时候报考地方类院校的国防定向专业,在地方院校读书,毕业之后到军校,也是军官待遇。这就是国防定向生。
66、问:义务兵和士官有什么区别?
    :义务兵:也就是普通士兵,响应国家义务兵役制(征兵制),志愿兵役制(募兵制),服兵役2年。士官:普通士兵服兵役满2年,选拔成为士官,士官也可从军外直接招募具有专业技能的公民。
67、问:大学生入伍只能当义务兵吗?
    :大学生入伍一为义务兵。也可以参加直招士官和直招军官考试,,通过考试后直接为士官和军官。
68、问:军官和士官有什么区别?
    :军官是干部,土官是士兵,身份不同,义务兵升军官要么提干要么考军校。
69、问:义务兵津贴是多少?
    :义务兵津贴:第一年每月津贴费850元,第二年每月津贴费950元,两年津贴共约21600元。义务兵改选军士(士官)后享受部队工资福利待遇,并将不断提高。

70、问:当兵平时都做什么工作?
    :军人应遵循一日生活制度,每周也会有一定的休息和自由利用时间,如周五晚上、用六下午、周日上午等,无重大任务每周会安排看次电影。另外有重大活动会进行临时变更,如海训,野外驻训等,情况不定。
71、问:军营是否存在打骂体罚现象?
    :部队提倡文明带兵,严禁打骂体罚情况出现,并且严格执行这项制度。如果感觉受到不公正待遇,可以及时向上级反映。
72、问:军营的日子苦吗?
    :苦是相对的,在大家都共同努力奋斗的氛围内,并没有觉得很苦,反而会更加激励斗志。即使比外面的生活苦,也是正常的,身体情况正常都可以克服。
73、问:当兵还用学习吗?
    :在训练好自己专业的前提下,在休息时间里,自由利用,可以进行学习,有专门的图书阅览室和各类设备,如篮球场、图书馆、军营网吧(可以连接军队内部网,但有时限要求)等。还有各类兴趣小组,可以学习摄影、乐器等。
74、问:当兵两年会不会耽误学习?
    :在军队养成自律的习惯后,回到学校会更加游刃有余,只是看能不能规划好自己的时间。每周四下午为政治教育时间,周五下午为党课活动日。当兵不会让我们更加聪明,或者更加笨,而是让我们更加坚强,更加有毅力,更加自信,更加刻苦地面对学习和生活。
75、问:今年去当兵有多少经济补助?
    :2年义务兵期间,经济补助补偿要分两分讲:一部分是地方发放家属两年当地年度非私单位职工平均工资的优待金,具体的金额需要咨询安置地民政部门,各安置地标准不一样;另一部分是部队发放退役安置费、交通费和过渡期间的医疗费。后者是部队依据退役军人本人情况决定多少的。
76、问:入伍后大学的学费是全免吗?
    :补偿学费和代偿国家助学贷款。国家对每名入伍大学生每学年补偿学费或代偿助学贷款本息的金额,本专科生最高不超过8000元,硕土研究生最高不超过12000元。
77、问:义务兵的退役金是多少?
    答:义务兵离队时发放退役费、下月津贴、医疗保险等4344元,转移支付养老保险10456元,退役金9000元。具体标准以部队当年实际发放为准
78、问:艰苦地区的优待金会不会高一些?
    答:按照国家相关规定,义务兵艰苦地区服役家庭优待金翻倍。
79、问:退役后的自主择业金有多少?
    :在校生服役期满退役后复学的,毕业生退役后选择自主就业的,发放自主就业经济补助,且每年按上年度本市城镇居民人均消费性支出定期增长。
80、问:如果参军途中想退役会被处罚吗?
    :根据《兵役法》规定,应征公民拒绝、逃避征集且拒不改正的,不得录用为公务员或者参照公务员法管理的工作人员,两年内不得出国()或者升学。毕业后拒绝服现役的依法承担违约责任,并按照上述条款规定处理。若是在战时拒绝履行相关义务,构成犯罪的,依法追究刑事责任。
81、问:如果服役期满留在部队成为士官,士官的待遇怎么样?
    :下士(服役3-5年)平均每月4150余元,一年共49800余元;中土(服役6-8年)平均每月5325余元;一年共63900余元;上士(服役9-12年)每月6185余元,一年共74220余元;四级军士长(服役13-16年)每月7118余元,一年共85416余元。各地区因为艰苦环境不一样,略有不同。
82、问:服役期间两年家庭优待金是多少?
    答:享受家庭优待金,城镇籍义务兵标准为每户每年12000-15000元,农村籍义务兵每户每年4500-6000;到西藏、新疆等艰苦地区服役的义务兵家庭由当地县市区政府给予一次性奖励10000元。这个各地区也略有不同。
83、问:退役后会给安排工作吗?
    :服现役满12年的士官,服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上的奖励、因战致残被评定为5级至8级残疾等级的、是烈士子女的退役士兵由政府安排工作。

84、问:本科生退役复学时,可否申请转专业?
    :具体向教务处咨询了解。
85、问:退役学生符合什么条件可以获取研究生推免资格?
    :将高校在校生(含高校新生)服兵役情况纳入推免生遴选指标体系,结合本校具体情况,将在校期间服兵役情况纳入推免生遴选指标体系。在部队荣立二等功及以上的退役人员,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。
86、问:本科毕业去当兵和本科在读去当兵有什么区别?
    :本科毕业去当兵,已取得学土学位,有提干资格。本科在读当兵可以考军校。如果两年服役期满,想要留在部队的学龄可以算作兵龄。本科毕业生直接算作中士第二年,而本科在读没有取得学士学位。只能算作下士第一年。工资待遇比本科毕业低。
87、问:提干和考学有什么区别?
    :通过提干考试后参加八个月的培训。下基层作为实习干部。通过考军校考试后为大一新生,完成四年军队院校学习课程。
88、问:考军校的学历和年龄要求是什么?
    :军队院校招收士兵学员对象为:具有高中毕业以上文化程度或者同等学力、未完成国家高等学历教育的在校大学生上兵。高中生士兵年龄不超过22周岁(截止当年11),在校大学生土兵年龄可以放宽1岁;义务兵考生必须服现役满1年,土官考生必须服现役满2年、不超过3年,且在本军级单位工作满半年(截止当年630)
89、问:退役返校复学后,之前修的学分还算吗?如果有跟不上学习的情况怎么办?
    :应征入伍学生退出现役复学时,原所学专业因调整等原因停办的,经学校批准可在相近专业复学,已修课程的成绩和学分予以承认。经学校批准转换专业的,原所修课程的成绩和学分根据专业情况予以认定。个别学习有困难的,在学校规定的情况下,可以申请延长学习时间。
90、问:入伍前有奖学金的,复学后的奖学金还有没有?
    :人伍前、复学后均有享受奖学金的权利。
91、问:服役期间因身体不适退役的能否复学?
    :在新兵检疫复查期间退回或因身体原因不宜继续在部队服役中途退役的,由原就读学校安排复学。
92、问:退役军人考公务员有什么政策?
    :公务员考录。各地方每年拿出一定数量的公务员岗位,定向考录退役大学生士兵。考录数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的10%;如果当年公务员考录岗位总体数量较少,考录数量应不低于当年公务员考录计划的5%
93、问:退役军人进事业单位有什么政策?
    :各地方每年事业单位拿出一定数量的岗位定向招聘退役大学生士兵。招聘数量不低于当年列入人员范围退役大学生士兵人数的15%
94、问:义务兵期间算工龄吗?
    :服役期视为工作经历,在公务员考录和企事业单位招聘工作人员时计算工龄,在团和相当团以下单位服役期视为基层工作经历。
95、问:退役大学生招聘优待政策往届生也适用吗?
    :退役大学生士兵只能享受一次退役大学生定向招聘优待政策,如当年没有被录用或本人主动放弃定向招聘岗位,以后无论是继续升学或就业,都不能再次参加退役大学生定向招聘工作。
96、问:退役大学生考警察有什么政策?
    :参加政法干警招录培养体制改革试点考试的,退役军人占单独招录培养计划的20%左右。
97、问:退役大学生在研究生方面有什么就学优待?
    :退役后3年内参加全国硕士研究生招生考试,初试总分加10分;在部队荣立二等功及以上奖励,符合研究生报名条件的可免试(初试)攻读硕士研究生。
98、问:退役大学生考研有什么政策?
    :国家设立“退役大学生士兵”专项硕土研究生招生计划,每年安排不超过5000人的指标,专门招收退役大学生士兵。
99、问:退役军人创业有什么优惠政策?
    :对从事个体经营的退役士兵,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息。除国家限制行业外,自其在工商行政管理部门首次注册登记之日起3年内,免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费。
100、问:退役后可以出国吗?
    :退役要签署保密协议,一般保密期为两年,特殊兵种有特殊要求,过了保密期,可以出国。